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众悦旅行
九华一梦

户外旅行

发布于 2019-11-28 15:40:22

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  自上世纪九十年代中期第一次登顶峨眉山开始,就为自己设定了一个目标:把中国四大佛教名山都爬一遍。这次攀登九华山,算是离梦想更近了一步。        

    九华山是地藏王菩萨的道场,有别于五台山的是,只有汉传佛教,没有藏传佛教,所以近百座寺庙僧众都是青衣僧袍。我对佛教知之甚少,没有多少了解,只是感受一下氛围,主要还是游览观光。        

    对于户外爬山,我一直比较青睐穿越,我喜欢那种不走寻常路的感觉,特别是冲在最前面的感觉,这似乎属于让领队头痛的晚期了。其实不为别的,就是为了无拘无束走自己的路,快点慢点没关系,重要的是不为他人所左右。





  趁着色夜穿越到花台时,虽然遗憾的错过了日出,却赶上了万道霞光,气势非凡。





  霞光退尽,山谷间又氤氲起了山岚,给巍巍九华抹上了一层神秘色彩。





  或许是降雨洗涤的缘故,九华山的天空分外湛蓝,配上大写意般的白云,直教人不由得心旷神怡。













  瞬息万变间,也会出现这种黑云压城城欲摧的紧迫感,仿佛要把山的海拔再压的紧实点。

















  九华山的自然景观很多都是岩石造型,比如这定海神针,真好像是当年孙大圣夺东海龙王而演化成金箍棒的那一根。





  这块巨石从这个角度看酷似一张人脸,特别是上方的茅草更像是人的头发,这处景观命名为石佛,算是陀头僧修炼而成的吧。









  这处无名岩石,我给它起了个名字叫小象断鼻😂        我朋友看了图片以后说,或许是小象偷吃东西怕被人发现,偷偷把鼻子藏起来了呢。我回复说你来时可能就又长出来了。





  这是步步高,喻示着打此经过的人们步步高升,好运连连。





  九华山很多地方山体十分险峻,所以才有了天梯、一线天等名称,这处人工凿成的台阶建在一块巨石上,从下往上看,令人目眩。





  这处一线天,最窄处仅能容一人侧身而过。









  在通往天台的路上,必须经过九华猕猴的领地,景区工作人员一再警告过往游客切不可挑逗喂食猴子,否则可能会受到大圣们的围攻。据我观察,常常有一两只猴子担任侦察任务,如果发现可乘之机就会招集隐藏在树丛里的众猴群起而攻之,直到抢光你所有的物品,单人经过尤其危险。我们三个人经过时遇到一只肥胖硕大的公猴,它十分嚣张地蹲在路中央,颇似拦路抢劫的山大王,我们手持木棍和登山杖在保洁人员的协助下才得以通过。图中的这只母猴似乎是它的夫人,略带羞涩,见人躲闪,全然没有夫君的那种蛮霸之气。





  传说地藏王修炼时取水之处。





  天台寺是九华山最著名的景观,素有不到天台九华白来之说。因天台是教徒朝拜地藏“圣迹”之所在,所以往往将天台称为九华山的主峰。坐落在峰顶的地藏寺(即地藏禅林),古名天台寺。来九华山的佛教徒大多到此朝拜,称之为“中天世界”。





  十王峰是九华群山九十九座峰的最高点,海拔1344米。按说这个海拔不算高,可做为九华的最高峰意义就不一样了,因为它可以傲视群雄,令八方来朝,所以本人也只有点双赞。





  这根石柱顶天立地,目测比定海神针还要高上许多,柱是一座山,山是一根柱。有人根据其形状,套上了一袭硕大的袈裟,仔细察看还真像是一尊佛。





  九华山月身宝殿实际上是肉身殿,是一座殿塔,也可叫做塔殿。在大明万历间赐名“护国肉身宝塔”。由于不想打扰真身菩萨,过其门而未入,只是远远的行了注目礼。





  九华街是九华山半山腰上的“仙城佛国”,而位于九华街最显赫位置上的开山寺无疑是核心庙宇。大殿气势恢宏,仅那二十多根廊柱和台阶上的镂空巨龙雕刻就让人赞叹不已。












  感谢本次穿越活动的领队徐网和全体随行队员,感谢为本人拍照的两位驴友。

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